Rechechez parmis nos projets
Maison de site et Aménagement paysager, Forêt de Saoû

Maison de site et Aménagement paysager, Forêt de Saoû, Saoû (26) - 2015 / (Projet en cours)

Considéré comme le plus haut synclinal perché d'Europe, la forêt de Saoû est un massif défini par son relief, sa géologie et son couvert forestier. Sa cuvette est située en intégralité sur la commune de Saoû, dans la Drôme, à 4 kilomètres au sud du cours de la Drôme, 3 kilomètres au nord-est de la vallée du Roubion et 25 kilomètres à l'est de la vallée du Rhône.
L'entrée de ce site exceptionnel nécessite un réaménagement tant du point de vue des paysage que de l'architecture.
Mysterra _ Maison du Parc des Labyrinthes _ QE, VNAC _ Bois et pierre

Mysterra _ Maison du Parc des Labyrinthes _ QE, VNAC _ Bois et pierre, Montendre (17) - 2014 / 2018

Le parc des labyrinthes s’inscrit dans une stratégie territoriale qui en fait un équipement au rayon-nement départemental et régional. Le projet s’installe à proximité du lac Baron-Desqueroux et s’inscrit dans la pinède qui l’entoure, d’échelle régionale tournée vers le parc des labyrinthes il propose aussi l’articulation des usages à l’échelle locale ouvert aux promeneurs et aux habitués du lac.
Pôle culturel _ QE, Passif & VNAC _ Bois et terre

Pôle culturel _ QE, Passif & VNAC _ Bois et terre, Cornebarrieu (31) - 2012 / 2017

Ce programme installé au coeur de la Zac Monges-Croix du Sud comprend une médiathèque de 1.170 m² et une salle des fêtes de 1 640 m². Construit en bois et en terre, ce bâtiment atteint la performance énergétique niveau Passif. Deux programmes complémentaires, une médiathèque et une salle des fêtes, y sont associés autour d'un hall et d'une salle de conférence commune. Dans une situation singulière, à la fois contrainte et vue de haut, le projet propose une toiture comme un nouveau sol, une toiture qui donne de l'unité à l'ensemble et offre à la fois un supplément d'usage important pour la médiathèque et une vision paysagère qui intégrèe le bâtiment dans son contexte de paysage indondable.
Pôle œnotouristique _ QE, Zéro énergie & VNAC _ Bois, terre & biosourcé

Pôle œnotouristique _ QE, Zéro énergie & VNAC _ Bois, terre & biosourcé, Saint-Christol (34) - 2008 / 2014

Pour valoriser la qualité des produits viticoles du pays de Lunel, entre Nîmes et Montpellier, le projet du pôle oenotouristique propose une programmation riche autour du vin : accueil, dégustation, exposition, restaurant, jardin ampélographique, promenade. La célébration de la civilisation du vin passe dans ce projet par la reconnaissance, loin de l'horizon urbain, de la valeur fondatrice des conditions rurales et par leur expression dans une architecture "Low Tech", pierre locale, terre du site, bois des Cévennes voisinnes, etc.
Pavillon d'entrée _ QE & Energie Positive

Pavillon d'entrée _ QE & Energie Positive, Saint-Vougeay (29) - 2004 / 2005

En 2004, porte d'entrée de l'exposition "Chez soi", ce pavillon reprend l'archétype de la maison individuelle bretonne, celle dont Le Corbusier vantait les mérites de simplicité. Elle fut réhabilité l'année suivante pour l'exposition "Architecture au corps", et recouverte des images de sa construction ; les charpentiers y étaient tout autant porteur que tirant ou contreventement.
Back
Rechechez parmis nos projets
Close

Entrez votre mot clé